浜松光電

技術資料:圧⼒センサの動作原理

圧⼒センサの動作原理

圧⼒センサの分類

圧⼒センサとしては多くの種類がありますが、材料を基準とした場合、右表のように分類されます。半導体Siを材料としたものは、Ni ,Cu合⾦を⽤いた抵抗線式に⽐べ約1桁⾼感度であり、中でもマイクロマシーニング技術を応⽤して作られる拡散式のものは量産性が⾼く、相対圧(=ゲージ圧)タイプは約2kPa〜20MPaくらいまで幅広くカバー出来るとともに、絶対圧タイプも作製可能などの特⻑を備えており、最も多く⽣産されています。他⽅、SUSダイヤフラムを⽤いた成膜式のものは⾼圧⽤途に、平⾏平板を⽤いた静電容量式のものは微圧⽤途に適しています。⼜、拡散式と静電容量式には集積化センサも作られています。パッケージとして、⾞載⽤にはCAN、⺠⽣⽤にはプラスチック、⾼圧‧⾷品⽤にはSUSのケースが主に使⽤されています。

材料 方式 出力要素 変位
ベース材
パッケージ
Ni,Cu合金 抵抗線式 歪ゲージ ポリイミド
等シート

半導体Si 拡散式 歪ゲージ Siダイヤ
CAN
プラスチック
成膜式 歪ゲージ SUSダイヤ
静電容量式 Al膜 Siダイヤ
プラスチック
セラミック 静電容量式 金属膜 アルミナ
ダイヤフラム
その他 機械式 摺動抵抗
黄銅板
受光素子
バネ 種々

拡散式圧力センサの動作原理

図1の平面図のように、圧力センサチップは、不純物拡散により、4ヶ所かつ同一方向に短冊状のゲージが形成され、断面図のようにダイヤフラム加工されたSiがガラス台座に接合された後、チップ化されています。このセンサチップを各種ケースに組み込み、ガラス台座側から加圧した場合、AとCのゲージは模式図のイのように変形して抵抗値が増加し、又、BとDのゲージはロのように変形して抵抗値が減少します。実用的には、結線図のようにホイートストン・ブリッジに結線され、+と−端子の電位差が出力として用いられます。先程とは逆にSi側から加圧した場合は、ゲージ抵抗の増減も逆になり、それに伴って出力の+−も反転します。チップにはSi面上でフルブリッジに配線されたものと、この図のように1番、6番端子を開放し、外部でオフセット電圧を調整し易くしたものがあります。

圧力センサの構造

図2に、ケースタイプのゲージ圧用半導体圧力センサの
断面構造を示します。

圧力センサの諸特性

圧力センサには、以下のように実に多くの特性が
要求されます。

• 1. ブリッジ抵抗
  • 2. オフセット電圧 (0 kPa 時の出力電圧)
  • 3. 出力スパン電圧 (出力電圧−オフセット電圧)
  • 4. 直線性 (定格圧力の1/2の出力と計算値とのずれ)
  • 5. 圧力ヒステリシス
    (定格圧力を印加し、再び0kPaに戻した時のずれ)
  • 6. 破壊耐圧 (出力スパン電圧と相反関係にある)
  • 7. 温度特性
  • 8. 各種信頼性

主要な特性として、当社品の出力スパン電圧(図3)と破壊耐圧のヒストグラム(図4)を示します。

keyword

関連キーワードからセンサを探す

• #圧力センサとは半導体ピエゾ効果を利用した中圧域の圧力センサ。豊富な圧力レンジに加え、小型パッケージのラインナップにはSMDタイプもご用意しております。特徴として、他社に比べ破壊耐圧が高いセンサです。 圧力センサとは
  • #AMRセンサとは強磁性体の磁気抵抗効果を利用し、磁界強度により抵抗値が変化するセンサ。 低磁場での感度があり、使用温度範囲が広く、周波数特性も優れており、光学式では難しい悪環境下での使用が可能。 磁気抵抗素子の利点を生かした、高抵抗タイプのAMRもラインナップ。 AMRセンサとは